️В условиях роста числа киберпреступлений и изощренных схем мошенничества призываем быть бдительными и соблюдать правила цифровой безопасности.
️В условиях роста числа киберпреступлений и изощренных схем мошенничества призываем быть бдительными и соблюдать правила цифровой безопасности.
Используемые мошенниками схемы постоянно меняются, «подстраиваясь» под общественно-политическую обстановку и значимые события.
Распространены следующие способы:
обман во время кампании по сдаче налоговых деклараций (поступление письма от злоумышленников на электронную почту от якобы сотрудников налоговой службы с требованием представить декларацию по специальной ссылке при переходе на которую необходимо ввести личные данные и реквизиты банковской карты якобы для идентификации налогоплательщика);
хищение денег и имущества под предлогом обновления банкнот (звонок от мошенников с указанием о необходимости проверки подлинности банкнот Банка России, для чего убеждают установить стороннее приложение, посредством которого получают удаленный доступ к телефону жертвы);
использование ложных аккаунтов руководителей Банка России, правоохранительных органов, органов прокуратуры, содержащих реальные данные, взятые из открытых источников (фамилию, имя, отчество, фото);
сообщение клиентам банков об утечке персональных данных;
обещание помочь с компенсацией ранее похищенных денег;
обмен кэшбека на рубли;
сообщения с официального бота «Советы по безопасности» о якобы предстоящей блокировке аккаунта из-за «мошеннических действий». Они требуют перейти по ссылке в «Системный центр» для проверки, после чего ваш аккаунт может быть взломан и украден;
мошенники стали взламывать аккаунты пользователей мессенджеров и скачивать «кружочки» с разговорами, чтобы с их помощью сформировать новые диалоги и вызвать доверие у жертв.
Чтобы обезопасить себя и не стать жертвой кибермошенничества, необходимо соблюдать меры предосторожности: создавайте уникальные и надежные пароли, многофакторную аутентификацию; не переходите по ссылкам в письмах или сообщениях от неизвестных отправителей; проверяйте детали: опечатки в адресе сайта, странные доменные зоны и ошибки в текстах – являются признаками вредоносных страниц; периодически проверяйте свой гаджет на наличие вирусов и вредоносных программ.
Если у вас возникли подозрения на мошенничество или вы стали жертвой злоумышленников, немедленно обратитесь в правоохранительные органы и банк для блокировки подозрительных транзакций.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: