С 21 по 27 октября проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов
С 21 по 27 октября проходит неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Актуальность проведения данной недели обусловлена недостаточным потреблением россиянами овощей, фруктов, ягод. По данным Росстата 88% жителей нашей страны едят мало этих продуктов. А ведь они занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источников витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов в день. По рекомендациям Минздрава РФ в год взрослый человек должен съедать 140 кг овощей и фруктов.
Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
1.Способствует росту и развитию детей;
2.Увеличивает продолжительность жизни;
3.Способствует сохранению психического здоровья;
4.Обеспечивает здоровье сердца;
5.Снижает риск онкологических заболеваний;
6.Снижает риск ожирения;
7.Снижает риск развития диабета;
8.Улучшает состояние кишечника;
9.Улучшает иммунитет.
Стереотипы правильного пищевого поведения закладываются в семье с детства. Поэтому пример родителей очень важен для гармоничного роста и развития ребенка, готовности к гормональной перестройке в подростковом возрасте. Достаточное количество овощей и фруктов в рационе беременной женщины способствует правильному развитию ребенка. Наличие в меню овощей у кормящей мамы также благоприятно сказывается на грудничке.